FOOD  CULTURE T

2日目の朝早く、(と言っても夜が遅かったので8時ぐらい)

優しい社長さんがたぶん夜炊いておいてくれたご飯と
韓国海苔と持ってきたインスタントスープとで簡単なご飯をすませました。
韓国海苔あるんですねー韓国語でっかく書いてあるけど、ちゃんとモンゴル語で
表示してありました。モンゴルでも韓国海苔は普通に食べるのかな?
海に面してないモンゴルでは海苔はできないけど。いやでもおいしかった。
ご飯はなんだか日本のお米より甘くて粘りけがなかった。そのままでいける感じ。
でも日本のではないなぁー。どこ産のかな?
後で旅してて知ったけど、モンゴルの人は普段お米を食べないらしい。
普通に考えて、乾燥したモンゴルの気候に稲作は合わないよね。
わざわざ日本から来た私たちのために、お米を買って置いてくれたのです。
もーほんっとうに優しい社長さん!!

まだまだなにかと色々置いていってくれました。
インスタントコーヒーみたいな粒状になってるんだけど、ピンク色してるやつ…
ラズベリー味?水に溶かすだけでジュースになるみたいです。
いやしかし色が怖くて挑戦できませんでした(笑)
絶対欧米系のやつ!
あとお菓子もショートブレッドとかチョコレートとか欧米系のでした。
輸入品たくさん使うんだなぁー

紅茶はLIPTONでした。
最初はLIPTONかぁーモンゴルでも飲んでるんだなーって思ってたら、
その後の観光や訪問や旅中もひたすらLIPTONでした。
…なぜ?
ただ私の周りがLIPTONばっか使う人ばかりだったのかもしれませんが、
心なしか、お茶を勧めるとき、紅茶と言うより「リプトン」って言ってたような…。
モンゴルでは紅茶=LIPTONなのかもしれません。